中共重庆市委教育工委办公室 中共重庆市委教育工委办公室关于开展高校辅导员名师工作室申报工作的通知

• 文章来源:
  • 点击次数:
  • 发布时间:2017-07-04 17:59:04

中共重庆市委教育工委办公室

关于开展高校辅导员名师工作室申报工作的

通 知

各高校:

为深入贯彻落实全国和全市高校思想政治工作会议精神,进一步加强全市高校辅导员队伍建设,决定组织开展全市高校第二批辅导员名师工作室申报评审工作。现将有关事项通知如下:

一、 建设目标

择优选择一批在全国和全市有一定影响力的高校辅导员,建立“辅导员名师工作室”。通过一定周期的建设,充分发挥主持人的典型示范带动作用,培养一批辅导员工作领军人物和大学生思想政治教育优秀团队,打造我市大学生思想政治教育工作品牌,推进辅导员队伍职业化、专业化发展。辅导员名师工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员不超过8人。

二、 申报条件

(一)申报学校条件

认真贯彻落实全国和全市高校思想政治工作会议精神,有完善的思想政治教育工作制度,每学期学校召开专题会议研究大学生思想政治教育工作,为开展大学生思想政治教育工作提供充足的经费,辅导员队伍建设工作基础好、具有鲜明的特色和优势。

(二)主持人条件

1.必须是在编在岗的高校一线专职辅导员,包括带有一定数量学生的院系学工办负责人、团总支书记、党总支副书记等

2.从事高校辅导员工作10年以上(截止2017年6月30日),具有副高以上职称或副处级以上职务。

3.曾获得以下荣誉之一:入选或入围全国高校辅导员年度人物;入选教育部辅导员工作精品项目;入选重庆市高校辅导员年度人物、优秀辅导员和优秀思想政治教育工作者;入选重庆市高校辅导员择优资助计划;获得高校辅导员职业能力大赛市级二等奖以上奖励。

4.作风正派,办事公道,在学生教育、管理与服务中大胆探索,敢于创新,有独特的工作理念和工作模式,在师生和辅导员队伍中有较强的影响力。

(三)团队成员条件

拥护党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,综合素质高、工作能力强、善于科研创新并有志于长期从事大学生思想政治教育的高校优秀辅导员和学生工作骨干,以一线辅导员为主。

三、建设方式

(一)市委教育工委、市教委制定《重庆市高校辅导员名师工作室管理办法》,提出名师工作室建设标准和工作任务,加强对辅导员名师工作室的规划、指导和督查。本批认定的名师工作室由市委教育工委、市教委给予资助经费6万元。

(二)名师工作室所在高校须为工作室提供独立的办公场地,开设专门工作网站;积极创造条件支持其完成立德树人、工作研究、学术交流、成果推广等工作任务;工作室命名文件下发后,所在高校须按不低于1:1的比例提供配套经费支持,并在每年安排专项工作经费。

四、评审程序

(一)申报。每所高校限申报1个辅导员名师工作室,提交的申报材料包括《重庆市高校辅导员名师工作室申报表》、建设方案、佐证材料等。

(二)评审。市委教育工委、市教委组织专家进行评审。2017年拟择优建立6个左右名师工作室。

(三)认定。市委教育工委、市教委下发文件对辅导员名师工作室进行认定,并以主持人名字命名。

五、有关要求

(一)高度重视。各校要高度重视辅导员名师工作室申报工作,将其作为加强学校辅导员队伍建设、培养领军人物和业务骨干的重要抓手,认真遴选优秀辅导员,组织优秀团队进行申报。

(二)突出特色。各校要认真总结已有工作经验,明确工作室建设目标、实施计划、主要举措和预期成果,注重突出重点、凝炼特色、树立品牌

(三)按时报送。各校要按照通知要求报送材料,《重庆市高校辅导员名师工作室申报表》及佐证材料需提交一式5份,装订成册,于2017年7月12日(星期三)前由学校统一报送市委教育工委、市教委宣教处。《重庆市高校辅导员名师工作室申报表》和《重庆市高校辅导员名师工作室主持人简况表》电子文档请发送至18396033@qq.com(邮件标题为“2017年辅导员名师工作室申报表—XX学校”)

联系人:余冠军 电话:63618154

附件:1.重庆市高校辅导员名师工作室申报表

2.重庆市高校辅导员名师工作室主持人简况表

中共重庆市委教育工委办公室   重庆市教育委员会办公室

2017年6月27日

(此件依申请公开)

重庆市高校辅导员名师工作室

联系

办公

手机

通信地址(邮编)

个人简历(从大学填起)

团队成员

年龄

学历/学位

职务/职称

主持人所获省部级以上荣誉

级别

颁发日期

授予单位

·

主持人工作实绩

注:应包括学生工作实绩、个人科研情况等。

工作室建设方案

注:内容应包括工作室建设的背景和已有基础,建设目标、实施计划和主要举措,特色和亮点,保障条件和预期成果等,字数3000字以内。

申报学校意见:

盖 章:

年 月 日

评审专家组意见:

签 字:

年 月 日

重庆工商职业学院电子信息工程学院
选择IT 拥有未来
地址:重庆市合川区高校园区思源路15号
邮编:401520 电话:023-42864573
Copyright 2016 Powered by 电子信息工程学院 All Rights Reserved.