2021年全国新职业技术技能大赛无人机装调检修工项目重庆地区选拔赛的通知

  • 文章来源:
  • 点击次数:
  • 发布时间:2021-09-14 09:59:31

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神和党的十九届五中全会精神,充分发挥职业技能竞赛在促进人才培养、激发人才创新创造活力的重要作用,经研究,人社部决定举办全国新职业技术技能大赛(人社部函〔2021110号)。根据重庆市人力资源和社会保障局《关于公开征集重庆市“新职业”技能竞赛项目标准开发单位的通知》及《关于组织开展2021年国家级赛事有关项目全市选拔赛承办申报工作的通知》、《关于做好2021年国家级赛事参赛备战的通知》等文件精神,经研究,重庆市人社局决定举办2021年全国新职业技术技能大赛——无人机装调检修工赛项重庆赛区选拔赛。现将有关通知如下:

一、大赛目标

深入实施人才强国战略,推进“十四五”时期新职业领域技术技能人才队伍建设,增强新职业从业人员社会认同度,促进就业创业。充分发挥职业技能竞赛引领示范作用,提升全民数字技能水平,培养选拔更多高素质技术技能人才,进一步改善新职业人才供给质量结构,为加快发展现代产业体系,推动经济高质量发展提供有力人才保障。

二、大赛项目

无人机装调检修工。

三、比赛时间、地点

报名截止时间:2021920日;

赛前培训:2021925-26日,具体时间在本赛项QQ工作群里另外通知;

报到时间:2021927日;

竞赛时间:2021928-29日,职工组比赛日为2021928日,学生组比赛日为929日。

竞赛地点:重庆工商职业学院(合川校区)。

四、参赛选手

(一)报名资格:凡16岁周岁以上相应职业从业人员(职工身份,包括教师、博士后研究人员)工作满1年以上可报名参加全市选拔赛。

(二)选拔规模:各赛项参赛选手须达到30人及以上,少于30人参赛的赛项原则上不予开赛。

(三)组别:职工组、学生组。

职工组:面向重庆市各企事业、院校职工,报名选手需具有良好的政治思想素质、积极上进,需从事无人机应用技术工作且具备扎实的无人机应用技术理论基础和较高的技能水平。职工组每个单位最多可报3支参赛队。

学生组:面向重庆各级各类高等院校、职业院校、技工院校全日制正式学籍的在校学生,报名选手需具有良好的政治思想素质、积极上进,需具备扎实的无人机应用技术理论基础和较高的技能水平。学生组原则上每个单位不超过1支参赛队。

已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”称号及在2019年和2020年各类职业技能竞赛中已取得“全国技术能手”申报资格的人员,不得以选手身份参赛。具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。

(四)赛前准备

1、熟悉场地:正式比赛日前一天下午 1530-1700 开放赛场,熟悉场地。

2、领队会议:正式比赛日前一天下午 1400-1500 召开领队会议,由各参赛队伍的领队、指导教师、教练参加,会议讲解竞赛注意事项并进行赛前答疑。

3、抽签仪式:领队会议上确定分批抽签,比赛前20分钟内选手对赛位(即竞赛工位,下同)进行抽签,通过抽签确定各参赛队的赛位 。

4、参赛队入场:赛选手应提前30分钟到达赛场,接受工作人员对选手身份、资格和有关证件的核验,赛位由抽签确定,不得擅自变更、调整;选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,须经裁判人员同意。选手不得将通讯设备、无线上网卡、移动存储设备、资料等与竞赛无关的物品带入赛场。

五、组织领导

选拔赛由重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆工商职业学院承办。成立大赛组委会,负责选拔赛的组织领导工作;大赛组委会下设秘书处,负责大赛的沟通协调、技术保障等工作。成立项目办公室,负责选拔赛的具体组织实施。无人机装调检修工赛项办公室设在重庆工商职业学院电子信息工程学院。

六、大赛形式

团体赛:每参赛队限由2人组成,可配教练1名。

各单位按照要求,选拔推荐选手参加重庆赛区选拔赛,每个单位每个组别不超过3支队伍参加比赛。原则上全市选拔赛职工组前3的队伍入围市集训队,通过赛前集训和综合测评,最终确定1支队伍代表重庆市参赛的选手。

七、专家裁判队伍组建

本赛项设专家组,由1名专家组长、12名技术筹备专家组成,负责编写技术文件、命题和落实赛场设备设施(含工具材料)保障。专家组由大赛组委会技术组审核。

本赛项设裁判组,由1名裁判长和若干名裁判员组成。裁判长一般由专家组长担任,负责组织裁判员培训、安排裁判员分工、组织实施本项目比赛、开展技术点评。裁判员由各参赛代表队推荐,按照公平公正原则和裁判组分工,承担相应比赛项目的执裁和评分工作。裁判员具体推荐参加方式和工作要求以各项目技术文件有关要求为准。

八、大赛内容

本赛项只设实操考核,理论知识融入实操技能考核过程中,实操考核由4个任务构成。竞赛总时长为210分钟。本赛项4个任务模块的时间分配及分值占比详见下表:

1 竞赛时间及分值占比安排表

竞赛内容

竞赛

时长

分值

评分方法

任务1:无人机系统基础安装与调校

180分钟

20

过程、结果

任务2:无人机及其智能部件的编程与调试

20

过程、结果

任务3:无人机系统设备的联调

25

过程、结果

任务4:典型任务实地综合应用

30分钟

35

过程、结果

总计

210分钟

100


九、激励措施

除国家赛事规定各项奖励措施外,按照《重庆市职业技能竞赛管理办法》等有关规定,给予市级激励政策:

(一)选拔赛参赛人数超过30队的,按照市级二类竞赛相关政策执行,设置一等奖1队、二等奖2队、三等奖3队,优胜奖按参赛队数30%设置。选拔赛参赛人数不足30队的,按参赛队数50%比例确定名次。一、二、三等奖获得者在命题层级的基础上,晋升高一等级国家职业资格证书、技能等级证书或核发专项能力证书。其他成绩结果符合条件的选手,获得与命题层级相一致的国家职业资格证书、技能等级证书或核发专项能力证书。

(二)对参加全国新职业技能大赛的获奖选手,按相关规定和标准给予个人奖励,其专家教练团队按1:1配套奖励。指导专家(每名获奖选手配1个指导老师名额)颁发优秀指导教师或教练证书。

(三)对组织或培养选手参加全国新职业技能大赛取得优异成绩的单位,颁发优秀组织奖,按相关规定给予一定经费补助和奖励,并在申报建立职业技能竞赛集训基地、高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目上给予倾斜支持。

十、有关要求

(一)选手年龄应为16周岁以上60周岁以下。

(二)各单位要高度重视,加强沟通、密切配合,把组织本次大赛作为加强技能人才队伍建设的重要手段。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持勤俭办赛,务求工作实效,确保大赛健康有序进行。

(三)选拔赛组织单位要做好大赛活动的宣传推广,要把大赛宣传推广作为宣传技能人才政策、技能人才队伍建设成就、增强社会各界对技能人才认同的主要内容,要统筹利用传统媒体和新媒体,通过制作动漫、短视频、宣传画等内容新颖、形式多样的方式,做好大赛宣传推广,大力弘扬工匠精神,营造重视技能人才的良好氛围。

(四)选拔赛组织单位要切实发挥大赛对技能人才培养、评价的促进作用,高质量组织开展赛后技术点评,注重大赛成果和经验的交流,推动领域技术创新和技术水平提升。

(五)参赛选手及领队做好大赛提前14天自主健康监测和信息登记,按照“应接尽接”原则落实新冠疫苗接种。填写好《参赛选手、领队入校登记表》(见附件3),请于赛前将电子文件提交给各赛项负责人。报到当天持48小时内核酸检测阴性证明,在校门口核验行程码、健康码、测量体温后入校。报到时将签署的《健康承诺书》(见附件4)、人员健康筛查登记表(见附件5)交给赛项工作人员。

(六)参赛选手及领队应严格按照疫情期间相关管理要求,自觉做好自我防护,应全程佩戴口罩、进入学校时服从测量体温、出示健康码等各项疫情防控规定。进入竞赛现场后请保持安全距离(1米以上),分散等候,不得扎堆聚集,赛完即走。自觉服从安保及引导人员的指挥和管理。

十一、联系方式

重庆工商职业学院无人机装调检修工赛项联系人:

李晓辉,18580521062

孙康明,18696699582

夏  扬,18302396663

文  武,13002317536

联系邮箱:skm51@sina.com

    赛项工作QQ群号:631057812






2021年全国新职业技术技能大赛重庆选拔赛组委会

重庆工商职业学院(代章)

                     2021 9 14




附件:

1. 无人机装调检修工赛项职工组报名表

2. 无人机装调检修工赛项学生组报名表

3. 参赛选手、领队入校登记表

4. 疫情防控期间个人承诺书

5. 人员健康筛查登记表


 
重庆工商职业学院电子信息工程学院
选择IT 拥有未来
地址:重庆市合川区高校园区思源路15号
邮编:401520 电话:023-42864573
Copyright 2016 Powered by 电子信息工程学院 All Rights Reserved.
   友情链接
重庆工商职业学院
重庆工商职业学院教务
中国高职高专教育网
中国高等教育学生信息网
 
官方微信